07.11.1912–1992г.г.

Художник, живописец, г. Москва.
Член СХ СССР с 1944г.

Родился Николай Александрович Передний в г. Нежин, Черниговская губерния.
С самого раннего детства писал маслом. В 1931 году поступил на театрально-оформительский факультет Киевского художественного института, изучал монументальную живопись в мастерской М.А.Бойчук и К.Н.Елевой. Вскоре создал эскизы праздничного оформления Киева к юбилею революции. В 1934 году институт стал частью Всеукраинского художественного института в Киеве, и он вынужденный вновь сдавать вступительные экзамены, поступил на 1-й курс станкового отделения факультета живописи (мастерская П.И.Котова). Но, быстро разочаровавшись, перевёлся на 3-й курс Московского института изобразительных искусств в мастерскую А.А.Осмёркина.

В 1941 году вступил в Народное ополчение, но учащихся старших классов и дипломников вскоре эвакуировали в Самарканд. В 1942 году закончил институт.

После отправился в Новосибирск, где по заказу Новосибирского отделения Союза художников работал над картиной «Проводы Сибирской дивизии на фронт», написал ряд портретов, в том числе портреты артистов эвакуированного сюда ленинградского Театра им. А.С.Пушкина - Л.С.Вивьена, Е.П.Корчагиной-Александровской.
По возвращении в Москву начал работать в экспериментальной творческой мастерской под руководством художника П.Д.Корина.
16 лет был главным художником Московского отделения Комбината живописного искусства  Художественного фонда СССР,  состоял в художественном совете МОСХ.

В 1960-е гг. выполняет портреты балерин Большого театра Е.Рябинкиной и Н.Бессмертновой, портреты кинорежиссёра С.А.Герасимова и актрисы Т.Ф.Макаровой. Всем им присущи тонкая психологическая трактовка и незаурядное решение с точки зрения изобразительных средств.
В 1960-80-е гг. экспериментирует в разных направлениях, пишет натюрморты, портреты и пейзажи, то используя пуантилистскую технику, то по-своему интерпретируя творческий метод cезаннистов.
Работы Николая Александровича Переднего находятся в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО» (Москва), Государственном центральном музее кино (Москва), Астраханской государственной картинной галерее им. П.М.Догадина, Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Дальневосточном художественном музее (Хабаровск) и других, а также в частных коллекциях России и зарубежья.